Receitas

Escolha abaixo a sua receita:

Arroz colorido
Ingredientes:
• 1 xícara de arroz
• 1 e 1/2 xícara de água
• cebola
• 1 colher de sopa de azeite
• sal a gosto
• 1/2 xicara de cenoura ralada fina
• pimentão verde ralado a gosto
• 1/2 xícara de ervilha(em lata)
• salsinha picadinha a gosto
• 1/2 xícara de abobrinha ralada
• queijo ralado

Modo de fazer
Refogue a cebola no azeite, frite o arroz, adicione os legumes e coloque a água, cozinhe como arroz normal. Coloque em uma travessa e salpique o queijo ralado.

Rende 3 porções

Colaboradora
Anita, mãe da Emylim e do Samuel
Berinjela assada
Ingredientes:
• 2 berinjelas grandes
• 2 pimentas-dedo-de-moça
• 2 colheres (sopa) de azeite
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• folhas de manjericão para perfumar

MODO DE PREPARO:
Quando o molho estiver na metade do tempo de cozimento, comece a preparar as berinjelas: pré-aqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta) e lave e seque as berinjelas, as pimentas e as folhas de manjericão. Numa tábua, corte as berinjelas ao meio, no sentido do comprimento, e transfira para uma assadeira grande, de preferência antiaderente. Corte as pimentas ao meio, também no sentido do comprimento e, com a ponta da faca, raspe para tirar as sementes. Coloque as metades na assadeira e, imediatamente, lave a tábua, a faca e as mãos (essa pimenta pode causar queimaduras). Arrume os legumes com a casca para cima, deixando espaço entre eles. Regue as pimentas e as berinjelas com o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Leve ao forno preaquecido para assar 30 minutos. Na metade do tempo, retire a assadeira do forno ( feche a porta para não esfriar!) e vire as berinjelas e pimentas com a ajuda de uma espátula, soltando do fundo com cuidado. Volte ao forno para terminar de assar. Na hora de servir, coloque no prato meia berinjela, uma colherada generosa do molho de tomate e, por cima, meia pimenta. Se quiser, regue com um fio de azeite e salpique as folhinhas de manjericão. Sirva a seguir.
Bisnaguinha com pasta de cenoura
Ingredientes:
• pães tipo bisnaguinha
• 1 colher de requeijão
• blanquet de peru (ou similar)
• meia cenoura pequena ralada
• sal a gosto

Modo de fazer:
Afervente rapidamente a cenoura ralada e em seguida bata no processador junto com o sal. Acrescente o requeijão aos poucos e misture até formar um patê.
Monte o sanduíche com a pasta de cenoura e o blanquet de peru. Com um queijinho branco, também fica delicioso.

Colaboradora
Karim Scharf, mãe do Léo
Bolo caseiro
Ingredientes:
• 1 tablete de 100gr de margarina (* A Becel normal, não tem leite na sua composição)
• 6 colheres de açúcar peneirada
• Farinha de trigo peneirada
• 1/2 xícara de leite (pode substituir por água, para quem tem restrição)
• 1 colher de sopa de fermento royal
• Banana, açúcar e canela

Modo de fazer:
Misture a margarina e o açúcar até virar um creme. Acrescente os outros ingredientes e bata na batedeira, até ficar uma massa homogênea. Unte uma forma pequena, distribua a massa e cubra com banana picada. Coloque açúcar, canela e leve ao forno médio por 20 minutos.
Bolo de milho
Ingredientes
• 2 xicaras de chá de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de açúcar
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• 1 colher de sopa de sal
• 2 ovos
• 3 colheres de azeite de oliva
• 2 colheres de sopa de sal
• 1/2 copo de requeijão
• 1 xicara de chá de leite
• 2 latas de milho em conserva
• 1/2 xicara de chá de salsinha picada
• 1 cenoura pequena cortada em cubos

Modo de fazer
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, o fermento em pó e o sal. Reserve.
No liquidificador, bata as gemas, o azeite, o óleo, a cenoura, o leite e o requeijão. Despeje o preparado anterior, aos poucos, sobre os ingredientes peneirados e mexa com uma colher, sem bater. Misture o milho e a salsinha e por ultimo as claras em neve. Leve assar numa assadeira untada e enfarinhada até dourar. Esse bolo pode ser assado em forminhas de empada individuais. Variação: Além do milho e da cenoura dá para acrescentar ervilha, presunto picadinho, tomate sem as sementes em cubinhos.

Colaboradora:
Mara Bruneta, mãe da Ana Beatriz
Bolo integral de banana
Ingredientes:
• 4 ovos inteiros
• 4 bananas cortadas em rodelas
• ½ xc de chá de óleo de canola
• ½ xc de chá de leite semi desnatado
• 1 xc de chá de farinha de trigo integral
• 1 xc de chá de aveia
• 2 xícaras de chá mal cheias de açúcar mascavo
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• Canela à gosto para salpicar

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com apenas 1 banana, coloque em forma untada com óleo e farinha. Coloque as rodelas de banana sobre essa massa e salpique com canela.
3. Asse em forno pré-aquecido, a 180° por aproximadamente 50 minutos. Esse doce versátil e saudável pode ser apreciado no café da manhã, no lanche da tarde ou até mesmo como sobremesa. Contém ingredientes benéficos ao nosso corpo, tais como aveia, açúcar mascavo, farinha integral e a própria banana. A receita traz cálcio, ferro, proteínas e fibras provenientes da aveia, junto à apresentação in natura do açúcar mascavo, que é mais saudável e menos quimicamente tratado do que o açúcar branco, além da grande quantidade de vitaminas, magnésio e potássio da banana.
Caldo de mandioquinha espinafre e frango
Ingredientes:
- 5 mandioquinhas (ou batatas baroa grandes)
- 200 ml de água
- Cerca de 20 folhas de espinafre (separe as maiores)
- 300 g de peito de frango
- 2 col. (chá) rasas de cominho
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola pequena cortada em cubinhos
- 1 fio de azeite extra virgem
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsa e cebolinha (opcional)

Modo de Preparo:
Lave as mandioquinhas e cozinhe-as até que fiquem tenras. Retire as cascas e bata no liquidificador com a água (pique as mandioquinhas em pedaços pequenos para facilitar). Tempere com sal (usei 1 colher de chá rasa) e duas pitadas de pimenta do reino. Reserve o creme.
Lave bem as folhas de espinafre. Deixe-as de molho em uma solução de água e água sanitária por cerca de 20 minutos (para cada litro de água, 1 colher de sopa de água sanitária). Enxague a verdura e corte as folhas em tiras de espessura média. Reserve.
Limpe o frango. Corte-o em cubinhos e tempere também com sal e pimenta do reino (por isso, você não deve exagerar no tempero do creme de mandioquinha). Em uma panela, aqueça o azeite e acrescente o frango. Deixe a carne dourar e adicione o alho. Mexa um pouco, deixe o alho dourar e adicione a cebola.
Quando a cebola estiver tenra, adicione o espinafre, mexa rapidamente e junte o creme de mandioquinha. Misture e deixe ferver para manter o caldo bem quente. Pronto! Se achar que está muito grosso, basta adicionar mais água. Se necessário, ajuste o tempero.
Na hora de servir, pode salpicar salsa e cebolinha sobre o caldo. Fica ótimo!
Carpaccio de berinjela
Ingredientes:
• 2 berinjelas
• 2 tomates
• 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
• azeite , o quanto baste
• 2 colheres (sopa) de alcaparras
• suco de 1 limão
• sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Comece pelando os tomates. Para tirar a pele deles, corte um X na base de cada um, coloque numa panela com água fervendo, até a pele começar a enrugar; retire e mergulhe numa tigela com gelo para dar um choque térmico e cessar o cozimento; a partir do X, retire a pele, como se fossem quatro folhas. Corte os tomates na metade, horizontalmente, e retire as sementes (não enxague o tomate, a água pode tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor). Apóie as metades numa tabua, aperte com a palma da mão, e corte as metades planas em cubinhos. (Lendo, o método pode parecer trabalhoso, mas é bem simples de ser feito.) Corte as berinjelas em rodelas muito finas (se quiser utilize um cortador de frios). Lave as folhas de manjericão e deixe escorrer para que fiquem sequinhas. Reserve. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo. Quando estiver quente, espalhe um pouquinho de azeite com um pincel e coloque fatias de berinjela, uma ao lado da outra, até completar o fundo da frigideira. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe dourar por 2 minutos. Vire e deixe dourar o outro lado. Transfira para um prato. Repita o procedimento com todas as outras rodelas.
Distribua as rodelas de berinjela em dois pratos, formando uma escama. Por cima, coloque o tomate picado, as alcaparras e as folhas de manjericão. Regue com o azeite de oliva, com o suco de limão e sirva a seguir, em temperatura ambiente.
Chocolate quente light
Ingredientes:
• 1 colher (café) de amido de milho
• 500 ml de leite desnatado
• 2 colheres (sopa) de cacau em pó light e sem açúcar
• 1 pedaço de canela em pau
• Meia xícara de café pronto
• 1 colher (café) de essência de baunilha
• 2 colheres (sopa) de adoçante culinário
• Cacau em pó para decorar

Modo de preparo:
Dissolva o amido de milho no leite frio. Leve ao fogo em panela antiaderente, junte o cacau, a canela, o café e a baunilha. Deixe ferver por 10 minutos em fogo médio. Adicione o adoçante e bata com um mixer para ficar espumante. Polvilhe o cacau e sirva quente.
Conserva de gengibre
Ingredientes:
• 1 kg de gengibre
• 6 xícaras (chá) de vinagre de arroz
• 3 colheres (sopa) rasas de sal marinho
• 1 ½ xícaras (chá) de açúcar orgânico
• 1 vidro grande com tampa, lavado e esterilizado em água fervente

Modo de preparo:
Descasque o gengibre, corte em pedaços menores e rale em fatias bem fininhas, sempre no sentido de suas fibras. O que não conseguir ralar, corte com a faca. Cozinhe-os numa panela com água até que ferva. Escorra. Deixe esfriar. Aproveite a água para o chá, com cravo e canela, sobre o qual falamos acima.
Em outra panela, coloque o vinagre, o sal e o açúcar e leve ao fogo até que ferva. Desligue o fogo e deixe esfriar. Acrescente o gengibre na mistura de vinagre, sal e açúcar, sempre lembrando que ele deve ficar imerso no vinagre. Tampe e deixe curtir em temperatura ambiente por uns 2 dias. Depois deve ser conservado em geladeira. Dura aproximadamente 6 meses.
Consome de tomate
Ingredientes:
- 5 Tomate médio
- 500 mililitros Água
- 2 colheres de sopa Creme de leite light
- 1 fatia pequena de Queijo tipo minas
- 1 pitada de açúcar
- queijo minas ralado

Modo de Preparo:
Corte os tomates em cubos e cozinhe-os. Passe no liquidificador e peneire. Coloque o açúcar e reserve. Dissolva a sopa na água para cozinhar, mexendo para não embolar. Após, misture a sopa com os tomates, acrescente o creme de leite, mexendo levemente, e salpique o queijo ralado.
Consume de legumes no lugar da salada
Ingredientes:
• 6 ramos de salsa
• 2 folhas de louro
• 2 dentes de alho
• 1 col. (chá) de pimenta-do-reino em grão
• 1 alho-poró médio (só a parte branca), lavado e cortado em fatias
• 4 xíc. (240 ml) de água
• 1 litro de caldo de legumes caseiro
• 2 talos de salsão médio
• 2 cenouras médias descascadas
• 100 g de ervilhas pequenas frescas
• 1 litro de água

Modo de preparo:
Faça uma trouxinha com a salsa, o louro, o alho e a pimenta e amarre com um barbante. Numa panela grande, junte o alho-poró, 1 litro de água, os sachês de caldo e a trouxinha de temperos. Leve ao fogo, tampe e espere ferver. Corte o salsão e as cenouras em tiras. Acrescente ao consome os legumes e a carne. Reduza o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos ou até que os legumes estejam macios. Junte as ervilhas e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Retire a trouxinha de temperos, desligue o fogo e sirva imediatamente.
Creme de aspargo
Ingredientes:
- 1 colher de sopa cheia de Requeijão light
- 1 Cebola media
- 10 unidades de Aspargo grandes
- 1 copo duplo de Água
- 6,5 gramas de Caldo de galinha
- 2 colheres de sopa cheia de Creme de leite
- 20 gramas de Cebolinha
- Cebolinha verde picada

Modo de Preparo:
Coloque em uma panela o requeijão e a cebola picada e cozinhe até derreter o queijo. Adicione aspargo picado, água e o caldo de galinha. Misture bem e deixe cozinhar até que o aspargo esteja macio, mexendo sempre. Transfira para o liquidificador e bata até dissolver tudo. Acrescente o creme de leite e aqueça. Sirva guarnecido com a cebolinha.
Creme de salsão ao curry
Ingredientes:
- 100 gramas de alho-porró
- 120 gramas de Salsão
- 1 colher de chá Azeite de oliva
- 1 colher de chá cheia de Curry
- 2 Cenoura media
- A parte branca de 1 alho-porró picado
- Salsão picado
- 1 colher de chá de gengibre fresco (5g)
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes desengordurado (720ml)
- Cenouras picadas
- sal a gosto

Modo de Preparo:
Refogue o alho-poró, o salsão e o gengibre no azeite, junte o restante dos ingredientes e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, em fogo baixo. Prove o sal, espere amornar e bata no liquidificador. Volte ao fogo para aquecer e salpique a salsa picada.
Croquete especial (para crianças que não gostam de legumes)
Ingredientes
• 1/2 kg de carne moída duas vezes (patinho)
• 1 cebola média bem picada
• 2 dentes de alho amassados
• 3 colheres (sopa) de óleo
• sal a gosto
• 1 xícara pequena de cebolinha e salsinha bem picados
• 1/2 litro de leite
• 2 tomates médios sem pele picados
• 1 xícara de farinha de trigo
• 1 ovo inteiro batido-para empanar
• farinha de rosca para empanar
• óleo para fritar
• 1 cenoura grande
• 1 chuchu médio
• 2 mandioquinhas médias
• 1 batata grande

Modo de fazer:
Cozinhe todos os legumes juntos menos os tomates. Amasse bem e reserve. Refogue um pouco a carne moída somente no óleo (para que fique bem solta) em seguida acrescente os temperos aos poucos e por último os tomates sem pele picados. Depois de tudo bem cozido, acrescente os legumes amassados e o leite, quando essa mistura ferver acrescente de uma só vez a farinha de trigo e mexa até se soltar da panela. Deixe esfriar um pouco e modele os croquetes.
Passe no ovo batido e em seguida na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente. O rendimento dependerá do tamanho do croquete.

Colaboradora:
Geraldine, mãe do João Marcos e do Lucas, retirada do site Tudo Gostoso, da UOL
Erva doce assada
Ingredientes:
• 150 g / 1 bulbo de erva-doce
• 1 dente de alho picado
• 20 ml / 1 colher (sopa) de azeite
• 20 ml /1 colher (sopa) de suco de limão
• 1/2 colher (chá) de sementes erva-doce
• sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).
Lave muito bem a erva-doce sob água corrente. Corte-a em 6 tiras, no sentido do comprimento. Coloque as tiras de erva-doce numa tigela e acrescente todos os ingredientes pedidos na receita. Misture bem e deixe repousar por cerca de 10 minutos.
Transfira as tiras para uma assadeira e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos, virando as tiras a cada 5 minutos.
Retire a erva-doce do forno e sirva quente ou fria.
Frango crocante
Ingredientes:
• Coxas e sobrecoxas de frango
• 1/2 copo de requeijão
• farinha de rosca para empanar

Modo de fazer:
Tempere o frango como desejar e depois passe pelo requeijão e por último na farinha de rosca e leve assar até dourar. Depois de pronto fica super sequinho e com um sabor especial.

Colaboradora
Mara Bruneta, mãe da Ana Beatriz
Lasanha de berinjela com ricota
Ingredientes:
• 3 berinjelas grandes
• 1/4 xícara (chá) de azeite
• 400 g de ricota
• 3 ovos
• 1 xícara (chá) de leite
• 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão
• 3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:
Lave e seque as berinjelas. Numa tábua, corte as pontas da berinjela e descarte. Corte em fatias finas, no sentido do comprimento. (Fica mais fácil usando um mandolim). Descarte a primeira e a última fatia de cada berinjela. Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto. Regue com um fio de azeite e doure algumas fatias por vez, por 1 a 2 minutos de cada lado, até que amoleçam um pouco. Repita esse processo até que todas as fatias estejam grelhadas. Para o molho, em uma tigela média amasse a ricota com um garfo. Junte o leite e os ovos e misture bem com um batedor de arame. Acrescente ½ xícara (chá) de queijo parmesão (guarde o restante para a montagem) e as folhas de manjericão picadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture bem com uma colher. Reserve. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média-alta).
Num refratário médio disponha uma camada da berinjela grelhada , seguida pelo molho de ricota. Repita essa ação, alternando camadas de berinjela e molho, terminando com o molho. Por fim, espalhe o restante do parmesão por cima. . Leve ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que a lasanha esteja dourada. Sirva imediatamente.
Macarrão com espinafre
Ingredientes:
• 2 ninhos de macarrão cabelinho de anjo (fidelini ou capelini)
• 1 colher de requeijão
• Algumas folhas de espinafre
• Cebola
• Sal a gosto

Modo de fazer:
Cozinhe o macarrão em água e sal e reserve. Numa panela, refogue a cebola e o espinafre com um fio de azeite de oliva. Passe no processador até obter uma pasta. De volta na panela, acrescente o requeijão e sal a gosto. Sirva o molho com o macarrão. O espinafre fica miudinho, incorpora no molho e a criança que não gosta, nem percebe.

Lanches Salgados
Macarrão integral a bolonhesa com legumes
Ingredientes:
• Macarrão integral
• Molho de carne moída com tomate
• Cenoura, tomate, cebola e alho ralados
• Sal a gosto

Modo de fazer
Cozinhe o macarrão em água e sal e reserve. Numa panela, refogue os legumes ralados e acrescente o molho de carne moída. Para crianças que não gostam de legumes, a dica é passar no ralo fino. Sirva o macarrão com o molho.

Colaboradora
Mitia Assef, mãe da Nara
Massa crepe de quinua
Ingredientes:
• 1/2 xícara (chá) de farinha de quinoa-real
• 1 ovo
• 1 colher (sopa) de manteiga derretida
• 1/2 xícara (chá) de leite
• 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
• 1 colher (chá) de canela em pó
• 1 pitada de sal
• óleo para untar

Modo de Preparo:
No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma massa lisa.
Numa frigideira média antiaderente, pincele um pouco de óleo. Leve ao fogo médio. Despeje metade da massa no centro e gire rapidamente a frigideira, de modo a cobrir todo o fundo. Abaixe o fogo e, assim que endurecer, vire o crepe com o auxílio de uma espátula. Deixe o outro lado cozinhar por 2 minutos. Repita o procedimento com o restante da massa. Empilhe as panquecas num prato e reserve.
Recheie com geleia de frutas diet
Peras assadas no microondas
Ingredientes:
• 2 peras
• 1/4 xícara (chá) de suco de laranja
• 1 colher (sopa) de uvas-passas
• 2 colheres (sopa) de raspas de laranja
• 1 colher (chá) de maisena
• 1/4 xícara (chá) de água
• 1 pitada de canela em pó

Modo de Preparo:
Lave muito bem as peras sob água corrente. Corte as peras ao meio, no sentido do comprimento. Com uma faquinha, retire as sementes. Disponha as metades numa assadeira refratária.
Coloque os ingredientes restantes numa tigela refratária, misture e deixe cozinhar no microondas por 2 minutos, em potência alta.
Retire a calda do microondas e distribua sobre as peras. Cubra a assadeira refratária com uma tampa plástica própria para uso em microondas. Leve as peras ao microondas e deixe cozinhar por 5 minutos, em potência alta. Retire a assadeira do microondas e deixe descansar por 5 minutos. Sirva morno.
Salada morna de quinua com legumes
Ingredientes:
• 1 xícara (chá) de quinoa-real em grãos
• 2 xícaras (chá) de água
• 1 cebola roxa média
• 1 dente de alho
• 1 pimentão amarelo pequeno
• 1 abobrinha pequena
• 1 berinjela pequena
• 1 xícara (chá) de tomate-cereja
• 3 colheres (sopa) de azeite
• 1 colher (sopa) de salsinha e cebolinha
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
• 20 folhas de manjericão roxo para perfumar

Modo de Preparo:
Numa panela, junte a quinoa-real e a água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 25 minutos até a água secar, com a panela entreaberta. Enquanto a quinoa cozinha, prepare o ratatouille: Lave e seque os legumes e as ervas. Corte a cebola, o pimentão, a abobrinha e a berinjela em cubos médios. Por último, pique fino o alho e as ervas e reserve umas folhas inteiras de manjericão roxo para finalizar. Corte também os tomates em metades. Reserve. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo alto e, quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola por 2 minutos, até ficar translúcida. Junte o alho picado e mexa por mais 1 minuto, sem deixar dourar. Adicione o pimentão e refogue também por 1 minuto.
Abaixe o fogo e coloque o restante do azeite. Junte a abobrinha e a berinjela e refogue por uns 10 minutos, mexendo sempre. Os legumes devem ficar dourados e cozidos, porém firmes, com uma textura al dente.
Adicione o tomate cereja e as ervas e misture, apenas para aquecer. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora, transfira para uma tigela grande e junte a quinoa cozida. Misture delicadamente os ingredientes e verifique o sabor(se necessário, tempere com mais sal e pimenta). Salpique as folhas de manjericão roxo, regue com um fio de azeite e sirva a seguir
Sopa creme de espinafre
Ingredientes:
- 1 litro de caldo de legumes caseiro
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 maço de espinafre, somente as folhas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- noz-moscada ralada a gosto

Modo de Preparo:
Cozinhe o espinafre no caldo, até ficar macio. Retire do fogo, escorra e reserve o caldo. Pique o espinafre bem miúdo e junte novamente ao caldo. Retorne ao fogo. Adicione a farinha dissolvida no leite, mexendo sempre, até engrossar. Junte a noz-moscada e cozinhe em fogo brando por 5 minutos.
Sopa de agrião
Ingredientes:
- 2 colher de chá Azeite de oliva
- 1 Cebola média
- 1 Batata inglesa Picada
- 1 prato raso de Agrião
- 2 colheres de sopa cheia de Creme de leite light
- 1/2 litro de caldo de legume light
- Noz-moscada
- Sal
- Pimenta-do-reino moía na hora

Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo moderado. Acrescente a cebola, tampe e cozinhe por 5 minutos. Acrescente as batatas, mexa bem; tampe e cozinhe por 10 minutos. Adicione o caldo de legumes e deixe ferver; tampe e cozinhe até a batata amolecer. Retire do fogo e acrescente o agrião. Liquidifique tudo. Devolva a panela ao fogo, mexendo sempre. Acrescente o creme de leite e
tempere com noz-moscada e pimenta-do-reino.
Sopa de alho-poró temperada
Ingredientes:
- ¾ xícara de chá de alho-poró (talo) picado em tiras fininhas
- 2 colheres de sopa de cebola roxa picada
- ½ dente de alho espremido
- 1 colher de sopa de óleo de canola
- 1 folha de louro
- 1 pitada de noz-moscada
- 500 ml de caldo de legumes caseiro
- Sal a gosto
- Salsinha picada

Modo de Preparo:
Refogue a cebola ralada com o alho. Acrescente o alho poró e deixe dourar mais um pouco. Em seguida coloque o caldo de legumes, a folha de louro e deixe cozinhar em fogo brando por 15 minutos. Adicione a noz-moscada e acerte o sal. Retire a folha de louro. Acrescente a salsinha picada no prato e sirva em seguida.
Sopa de brócolis
Ingredientes:
- 100 gramas Brócolis cru
- 1 Tomate médio
- 4 colheres de sopa cheia de Cebola Picada
- 1 dente de Alho
- 1 copo duplo Leite desnatado
- 1 Fatia média de Queijo tipo minas
- ½ colher de sopa cheia de Farinha de trigo integral
- 1 colher ( chá de caldo de legumes)

Modo de Preparo:
Refogue o tomate, a cebola e o alho. Junte os brócolis, o caldo e deixe ferver. Bata no liquidificador o leite, a farinha e o caldo, mexendo bem. Sirva quente e polvilhe de salsa.
Sopa de Cebola Light
Ingredientes:
• 5 cebolas médias
• 1 colher de sopa de azeite de oliva
• 2.000 mililitros água
• 120 gramas pão italiano
• 60g queijo tipo cottage (1% de gordura)
• 2 colheres de sopa de queijo tipo parmesã ralado
• 5 cebolas cortadas em rodelas
• 2 tabletes de caldo de legumes desengordurado
• pão italiano cortado rodelas finas

Modo de Preparo:
Refogue a cebola no azeite e junte o caldo de galinha e a água. Deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir à metade e encorpar o caldo. Coloque em 4 cumbucas refratárias. Por cima, distribua as rodelas de pão cobertas com o queijo cottage e o queijo parmesão. Leve ao forno quente (200º), por cerca de 15 minutos para gratinar. Sirva logo.
Sopa de iogurte com pepino
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
- 1 pepino grande
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 ½ tablete de caldo de galinha dissolvido em 2 ½ xícaras (chá) de água quente
- 1limão (cascada ralada e suco)
- 1 ramo de hortelã fresca picado
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
- sal e pimenta a gosto
- folhas de hortelã para enfeitar

Modo de Preparo:
Reserve uma ponta do pepino com mais ou menos 4 cm para enfeitar e pique o restante. Em uma panela, refogue a cebola no azeite até que fique macia. Junte o pepino picado, o caldo de galinha, a casca e o suco do limão e a hortelã. Deixe levantar fervura e depois, cozinhe tampado por cerca de 20 minutos. Passe a mistura por um processador ou bata no liquidificador e reserve até resfriar. Tempere com sal e pimenta. Enfeite com hortelã e fatias finas de pepino.
Sopa de legumes
Ingredientes:
- 1 batata pequena
- 1 cenoura
- 3 colheres (sopa) de repolho picado
- 2 colheres (café) azeite ou óleo
- 1 pitada de sal

Modo de Preparo:
Cozinhe os vegetais em 200ml (um copo) de água. Bata tudo no liquidificador.
Sopa de legumes e capelete
Ingredientes:
- 35 gramas de Salsão
- 1 xicara de chá de Abóbora
- 10 gramas de Brócolis cru
- 2 colheres de chá de Azeite de oliva
- 250 gramas de Capelete de carne
- Salsão picado
- Abóbora em cubinhos
- Brócolis picado
- 1 litro e meio de caldo de legumes

Modo de Preparo:
Coloque em uma panela o salsão, a abóbora e o brócolis e refogue com o azeite. Junte o caldo de legumes e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Adicione o capelete e deixe até encorpar.
Sopa de tomate com manjericão
Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de tomate sem pele e sem sementes maduros, picados
- 4 xícaras de (chá) de caldo de legumes caseiro
- 2 colheres de (sopa) de manjericão picado (pode ser desidratado)

Modo de Preparo:
Aqueça a margarina light em uma panela média, junte a cebola e o alho e refogue até que fiquem levemente dourados. Acrescente o tomate picado, o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe com a panela tampada por cerca de 10 minutos. Acrescente o manjericão e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo. Após isso é só servir.
Sopa do Henrique
Ingredientes:
• 1 pedaço de carne pra sopa (patinho) ou frango
• 1 alho
• 1 cebola pequena
• Legumes picados abobrinha, cenoura, e batata (pode se colocar até 3 tipos de legumes variando e trocando sempre um a cada dia)
• Sal a gosto.

Modo de fazer:
Picar o alho e a cebola bem picadinhos, colocar na panela junto com um fio de azeite (pode ser de oliva) e o sal a gosto dar uma refogada junto com a carne deixar fritar uns 5 minutos. Acrescentar os legumes picados e deixar refogar mais uns 5 minutos, ai colocar água fria mais ou menos 800 ml de água isso depende da quantidade de legumes. Eu faço sempre na panela de pressão por fazer a noite e pra ser mais rápido. Depois dos legumes cozidos é só acrescentar o macarrãozinho pra sopa, deixar cozinhar por mais alguns minutos e servir.

Rede 2 porções

Colaboradora
Simoni Grigoli, mãe do Henrique
Torta do incrível hulk (Torta Salgada de Espinafre)
Ingredientes:
MASSA
• 3 ovos
• 1 xícara de óleo (menos um dedo)
• 2 xícaras de leite
• 1 quantia não muito grande de espinafre previamente cozido (sem água)
• 1 xícara de queijo ralado
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 pitada (reforçada) de sal
• 1 colher de sopa de fermento em pó
• (margarina para untar a forma)

RECHEIO
(várias opções ficam a gosto da criança)
• 1 lata de atum, ou 1 lata de sardinha, ou frango desfiado, ou também carne moída (caso opte por frango ou carne moída, usar mais ou menos 250 gramas)
• 2 colheres de sopa de azeite de oliva
• 1 cebola média picada
• 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço picadas em lascas
• tempero a gosto (salsinha, cebolinha ou orégano)

Modo de fazer:
Acenda o forno para aquecer.
Faça primeiro o recheio. Coloque o azeite em uma frigideira grande e funda, aqueça em fogo baixo, jogue as cebolas ali e vá mexendo de vez em quando até que elas murchem bem, sem deixar dourar. Acrescente uma das opções sugeridas (atum, sardinha, peito de frango desfiado, ou carne moída). Refogue bem, e acrescente as azeitonas e tempero escolhido, ainda com o fogo ligado. Reserve o recheio na frigideira mesmo.
Agora é a vez da massa! Coloque todos os ingredientes no copo do liquidificador e bata na velocidade máxima até que a massa fique homogênea. Unte a forma com margarina. Despeje metade do recheio na forma. Coloque o recheio sobre a massa. O ideal é ir acrescentando o recheio devagar, com uma colher, deixando cair sobre a massa aos pouquinhos. Depois de colocar o recheio, cubra com o restante da massa. A essa hora, o forno deve estar bem quente. Coloque a torta para assar e deixe por uma meia hora, eu sempre sigo o truque do palitinho, espete e se a massa não grudar nele, está no ponto!

Colaboradora
Luciana Fiorentini, mãe do João Pedro Pimentinha

Endereço: Rua: Voluntários da Pátria, 2525 - conjunto 102 – Santana – São Paulo – SP (Próximo ao metrô Santana / Colégio Santana)

Telefone: 11 4113 2806 / 998 212 417 / 981 044 112

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